Обратная сторона

Сергей Турицын
               

Цари, сатрапы, басилеи,
гречанки, персы, скифы, чернь...
Перечисляю и пьянею...
Ещё Христа не вырос терн;
ещё богов, как в коммуналке,
где добрых больше, чем жлобов;
и человек – не винтик жалкий,
а на Олимп "всегда готов!"
Ещё земля не знала смрада
и техногенных катастроф...
Эллада... Древняя Эллада...
Земля отцов... земля основ.
     * * * * * * *
Я в детстве верил – жизнь прекрасна:
Персей – герой, Горгона – дрянь.
И я родился не напрасно –
вплету узорец в мира ткань.
     * * * * * * *
Ведут нас розовые дали
к обратной стороне медали.
Да, был Гомер... да, был Сократ,
но сзади крался Герострат.