непечатная машинка

Клаусс Лукас
an lukas

подводные лодки не тонут - они ложатся спать
читай между строп, между шпал
скребись языком, а хочешь - словами
туда, куда не попасть
ни молитвами, ни кулаками
распущенный карнавал на мангале
припущенного с реальгаром сердца
коктейль из стекла и крошёного льда
читай между рёбер: куда мне деться
с этого полустанка под названием "звезда"?
смотри: мы одни на двоих на снежных просторах листа
это откуда?
это последнее из меня выпитое
некрасивое
боже, какая же ты красивая
как эта последняя запятая
в преддверии пыльной бури или белого ливня
когда нечего противопоставить
на красно-чёрное, цвета запёкшейся вечности
млечным путём вытекающее из рвущихся ран на глазах человечества
перевязочная за каждым углом
каждому - по протезу веры
кому надежду, кому кОму, по одной в одни руки - распоряжение сверху
каждого барака, в окна которых не выйти
двери и пальцы под слом
стальные нити
несносные дети под снос
сотни тысяч наших одних на двоих нерождённых детей
дети с прозрачными волосами, дети с призрачными голосами
открытки из прошлого
взрытого, потрошёного, припорошенного
кашицей из серого вещества, недогрызенных вен и костей
угол падения в грязь лицом
зависит от силы, момента и скорости к нему приложения
сапога, слова или руки
смотри: я - законы физики
я - механика
я - наш один на двоих непостроенный дом
я - эпитафия, плита из гранита, гвоздики и пьедестал
я - девятая жизнь каждого дворового дирижабля
попавшего с корабля на девятый вал
я - непечатная машинка, пыльца типографской краски на пальцах
герой всех планов
разбей меня на параграфы, на осколки
на ноябрь, февраль и май
хочешь - разлей по стаканам
только
пожалуйста
за поля своей книги
не выпускай