Из давнего

Виктор Трунтов
Парнишка был, душою славный,
Ходила кругом голова,
Мечтая с буквою заглавной
Увековечить все слова,
Перечитал он сотни книжек,
Бывая с каждою на «ты»,
И небосвод казался ниже
Ему несбыточной мечты
О благоденствии России
В лазури дали голубой.

Ведь не отыщите красивей,
Заспорив с кем-то и с собой,
Её полей, лесов дремучих,
Дубрав её, берёзок рощ.

Ну что ж ещё бывает круче,
Когда во всю слепую мощь
Гроза рванёт над перелеском
Дождём распаренную высь,
С площадным рокотом и треском,
С изломом прыгающих искр?!

Что может быть зари красивей
На растуманенных лугах,
Когда умытая Россия,
Для сердца мыслями нага,
Проснётся, с розовым румянцем
Стволов приветливых берёз,
И первым лучиком-посланцем
Светило трогает до слёз?

Парнишка - что, он рад до смерти
Любить жару, дожди, метель.

Но – блажь пройдёт
И вновь завертит
Его мирская канитель.