Если будет приказ

Сергей Ольшевский
Если будет приказ,
                все опять замолчат,
Так нас опыт истории учит.
То, что было позволено,
                всё запретят,
Кто был смел, по заслугам получит.

Страх у каждого спрятан
                пока глубоко,
Просто быть смельчаком на свободе.
Только против течения
                плыть нелегко,
И теперь, это тоже не в моде.

Есть у каждой эпохи
                свои мастера,
Есть калеки свои и герои.
Всё хорошее – завтра,
                плохое – вчера,
А сегодня – усилья утроить.

Мы пока не живём,
                собираемся жить,
Мы на завтрашний день уповаем,
Сохраняем надежду,
                как тонкую нить,
Хоть во сне, уж давно не летаем.

Неужели опять,
                как бывало не раз,
Постепенно надвинутся тучи.
Неужели опять,
                будет отдан приказ,
Кто был смел, по заслугам получит.

1989