Деревенские картинки

Татьяна Тарасова
Ах, весна, какая нынче!
Льёт черёмуха дурман.
Зорьки жаркие полыщут.
От весны селянин пьян.

Соловьи забылись в пенье,
Ночи стали коротки.
Аромат клубит, в деревне
Кто-то жарит шашлыки.

И струною плачет песня.
Звёзды сыплются в ушат.
Не до сна нам, братцы, если
Здесь гитарами бренчат.

Вон, прищурив жёлтым глазом,
Усмехается луна:
Не была щедра ни разу
Теплым маем так весна.

Май зелёный, и раздольно
Расстилаются луга,
А душе легко и вольно,
Лес и речка в двух шагах.

На краю деревни утки,
Гуси плавают в пруду.
Возле бабушки Анюты,
Вся черёмуха в цвету.

Петухи горланят вволю,
В небе ласточки снуют
И на крыше под стрехою
Снова гнезда лепят, вьют.

Здесь на зорьке, как обычно
Заливается рожок,
И ведёт меланхолично
Стадо юный пастушок.

Епифан с утра с зарёю
Собирает по селу
Двух коров, козлят с козою,
Двадцать и одну овцу.

И к реке, к лугам, овражкам
Отправляется пасти.
Сиротливые бедняжки
Дружбу с ним должны вести.

Да, не та уже скотина.
Да и мало держит кто
Нынче кур и животину, -
Поразъехался народ.

Близ реки садов кипенье,
Цветом вишен кружева,
И прозвали здесь деревню
Очень просто – Холода.
               
Не велико населенье,
Больше дачный тут народ.
Всех здесь знают на деревне,
Кто и чем, и как живёт.
                *

Потянулись городские
Дачный открывать сезон,
На просторы хуторские
Сельский впитывать озон.

Это стало, видно, в моде
Уезжать с столичных мест,
Доживать век на природе,
Пенсионный возраст здесь.

На селе одни старухи,
А мужик любой за честь -
Работящие, знать, руки
В этом доме точно есть.

Да, народу не велико,
Деревенских - пять дворов,
Дачных – десять изб, но ликом
По роскошней, будь здоров!

Как спокойно жить здесь, тихо.
Человеку благодать,
Если есть здоровье, лиху,
Значит, бедам не бывать.