Рюфюльке мартина нага

Алла Шарапова
МАРТИН НАГ

РЮФЮЛЬКЕ.  Рюфюльке – старый сундучок, поновлённый, выкрашенный
в розовый цвет; пламя свечений от внутренних и внешних берегов,
процеженное через твою сетчатку, Хертервиг-Ларс!
Рюфюльке – алтарная доска, вышедшая из дерева: возвышенная
и почти святая речь от имени ремесла и веры…
Фьорд, горы – и небо.
Подпись: Ларс Хертервиг… *
Рюфюльке – рунические письмена на голой скале и надгробном камне;
сейчас ты похож на меня – чертами лицами и тем, что незримо…
Залив, луг и каменная ограда…
«Внутренний свет» от дорожного знака и придорожного дуба…
Рюфюльке – наскальные изображения в слове и духе; дуновения почти святого
в непогоде и бурях…
Грубые морщины на лбу: Рюфюльке как «образ жизни»…
Рюфюльке – моя Эллада, моё «звонкое дно», материя, из которой
я произведён…
Рюфюльке – голубое моё святилище.

* Ларс Хертервиг (норв. Lars Hertervig, 16 февраля 1830, Тюсвэр, Ругаланн — 6 января 1902, Осло) — норвежский художник, мастер фантастического пейзажа. В Норвегии его называют «Lysets maler» — художник света. Наиболее известны его полувоображаемые пейзажи области Рюфюльке.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Хертервиг,_Ларс

                (С норвежского)