Мне мила Ваша светлая грусть... Памяти Ахматовой

Элла Гоник
              Посвящается Анне Андреевне Ахматовой

                "Столько дорог пустынных исхожено,
                С тем, кто мне не был мил,
                Столько поклонов в церквах положено
                За того, кто меня любил..."
                А. А. Ахматова

            * * *

Мне мила Ваша светлая грусть,
Утомлённого сердца печали,
Что на искренность пламенных чувств
Вы святою мольбой отвечали.

И смятенность влюблённой души,
Столь доверчивой и простодушной,
Ведь от счастья лишь только гроши
Принимали всегда Вы послушно.

Вам удел предназначен — страдать,
Покорившись судьбе, и с молитвой
Бремя жизни, как благо, принять,
Но всегда быть готовой для битвы.


             * * *
       

         3 июля 2010

Портрет А. А. Ахматовой кисти З. Серебряковой