Зарисовки из Михайловского

Анна Судьина
                * * *
Сороть расплескалася на луга,
Стали тесны реченьки берега.
Окружила реченька дом кольцом –
Нет Кучане-озера  с  Маленцом.*

В половодье к Пушкину не пройти,
Затопило тропочки и пути.
Побегу по краешку через лес.
След поэта в папорти**  не исчез.


                * * *
Бегу по  краешку тропинкой
Средь анемонов  и  кислицы.
На ветке бойкая синица
Трещит, трезвонит без запинки:
«Туда нельзя! Там топко очень!»
«Спасибо! Я пройду по кочкам».
Ну, вот и сухо! По дорожке
Я пробегу ещё немножко.
Вот  сосен дружная семейка.
Стоит для лешего скамейка.
А мельница там, где вода,
Вертит крылом, как и всегда…
А рядом стайка серых зуев.***
Уж, тут как тут! Весну почуяв,
Полощут крылья над водой.
И на приволье, и с едой.


*    Кучане и Маленец – озёра недалеко от Михайловского.

**     Папорть – псковский синоним слову папоротник.  Папорот – отдельное
                растение папоротника.

***     Зуй – псковское название серой цапли.