Начнем все снова разбежка сонетов

Сергей Дон
Уважаемые коллеги по классу! Взял на себя смелость продолжить сонетную тему. Предлагаю вашему вниманию череду сонетов, связанных единой формой и единой темой. Меняется лишь размер. С увеличением размера расцветает палитра - от графики до акварели...

Сонет 1 двустопный ямб

Тобой любуюсь
Я, чуть дыша,
Дрожу, волнуюсь:
Как хороша!

Но, внешне хмурясь,
И, неспеша,
Иду, сутулясь.
Болит душа.

Бокал вина,
Стряхнув оковы,
Допью до дна.

Но прочь засовы!
Ведь ты одна –
Начнем все снова!
                25 июня 2010

Сонет 2 трехстопный ямб

Стеклянная стена
Отрезала от дива,
В глазах лишь ты одна –
О, как же ты красива!

Но выпит я до дна,
И боль в душе остыла,
Допью бокал вина,
Уйду неторопливо.

Нет, глаз не оторвать,
Прилип к стеклу как муха,
Опять в плену, опять!

Мне шепчут- шепчут духи:
«Попробуй вновь начать!
Одна она, по слухам».
                25 июня 2010

Сонет 3 четырехстопный ямб

Уютный бар, в бокале – пиво.
Сижу, смотрю, как ты идешь.
Ну, до чего же ты красива!
Походка – танго, взгляды – нож.

Повел плечами я лениво,
Унять пытаясь в теле дрожь,
Допить, уйти неторопливо -
Но нет, не встанешь, не уйдешь.

Я думал, все уж решено,
Что с клетки сорваны засовы,
 Но мне, похоже, суждено

В ней умереть. Начнем все снова!
Ведь ты одна уже давно,
А я… Я рад, что вновь прикован.
                26 июня 2010

Сонет 4 пятистопный ямб

Слегка коснулась ног твоих волна,
Прильнула и отхлынула игриво.
Пустынен пляж. Ты, как всегда, одна,
И, как всегда, немыслимо красива.

Бутылка кьянти. Терпкий вкус вина.
Влечет к тебе неведомая сила,
Казалось – все. Я вычерпан до дна,
Но вдруг опять душа меня спросила:

«Зачем себя пытаться обмануть?
Навек ты с нею связан нитью прочной.
И этот ежедневный пенный путь,

И твой досуг с бутылкою порочный –
Лишь страстное желанье все вернуть.
Когда, когда? Быть может, этой ночью?»
                29 июня 2010

Сонет 5 гекзаметр

Как Афродита, из пены морской ты явилась с зарею,
Замер, и пенную чашу, едва пригубив, я отринул:
Розовоперстая Эос померкла в сравненье с тобою,
Стоп твоих волны коснувшись, в восторге стихают, отхлынув.

Тщетно взывал я к богам олимпийским. С моею судьбою
Даже они совладать неспособны. Я неумолимым
Видно, Аидом навек осужден за тобою одною
Следовать вечно привязанным прочным канатом незримым.

Будет трещать мой корабль, погружаясь в Харибды пучину,
В битве с Троянцами мертвым паду, но воскресну из мрака,
Остров Циклопа, оплакав друзей, невредим, я покину,

Ринусь в Аид, но исторгнутым буду  двуглавой собакой…
…Путь мой в волнах ли, в горах , иль в избитых дождями равнинах -
Ты моя точка стремленья, мой берег, мой остров Итака…
                02 июля 2010