Ночной гость

Лина Лучникова
Человек вошел и замер
у порога в ожиданье
и избитыми губами
шепчет, словно заклинанье:

- Знаю, вид мой непристоен,
но не бойтесь: я не страшен,
я растоптан, я покорен
и прошу...но - воля ваша...

Голова, качнувшись, сникла,
руки жалобно повисли,
и немым казались криком
скорбно сдвинутые плечи,
и стыдливо замолчали
настороженные мысли,
своему ночному гостю
поднялась она навстречу.

Благодарными словами
взгляд затравленный метнулся,
и кровавыми губами
ей пришелец улыбнулся:

- Били, гнали, запирали
двери, окна и засовы,
и таились, и молчали,
в ночь нахохлив души совьи.

Где вы, люди? - мне хотелось
закричать, но сонный город
только вздрагивал несмело
и глаза пугливо щурил,
и метель меня хватала
мёртвой хваткою за горло,
и кружил меня снежинкой
хоровод бездушных улиц.

Эти люди, не они ли
в давний год, когда-то, где-то
алых роз и нежных лилий
подносили мне букеты

и восторженно звенели
возбуждённым рукоплеском
в дни, когда на яркой сцене
я, красивый и известный,

им раздаривал, бывало,
жар души и зёрна мыслей,
а теперь прошу так мало...
и никто ко мне не вышел...

Перевёртывались судьбы:
я в беде, мне плохо, страшно...
Где вы, люди? Или люди -
не в беде, а только в счастье?

Но навстречу тьме и ветру
распахнулись ваши двери...
Всё ж пришел я - к Человеку,
значит, можно жить и верить.

             Лина Лучникова  2010 г.