Метаморфоза

Самыч
Запутался, как рыба в сетке -
В своих я чувствах утону.
Мечусь, как та пичуга в клетке...
Не веришь? - часть упомяну:

Опешился и отвалился,
Завял, разнюнился, отпал,
Раскаялся и разложился,
Раскис, размяг и спасовал...

Пристроился и прифрантился,
Приободрился, хвост поднял,
Обрадовался, притаился,
Поуспокоился, масть взял...

Прицелился и размечтался,
Разбежался, рассчитал,
Приготовился, поднялся,
Обнадежился, понЯл...

Ошалел, ошеломился,
Захмелел и забалдел,
Потянулся и проснулся,
Поперхнулся и прозрел...

Вспомнил - вздрогнул,
Вздрогнул - проснулся,
Проснулся - увидел,
Увидел - прозрел,
Прозрел - обомлел,
Обомлел - пошатнулся,
Качнулся - споткнулся,
Споткнулся - упал,
Упал - не поднялся,
Подняться пытался,
Пытался лежать -
Лёжа трудно дышать...
. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
Такой набор противоречий
Сопровождает ратный путь;
Такой фонтан чувств человечьих
Спать не дает и режет грудь.