Что есть ты, человек?

Танэта
Что есть ты, человек?
Что в жизни тебе надо?
Как проживаешь век?
Что для тебя награда?

Живёшь ты для чего?
Чем можешь поделиться?
А любишь, то кого?
И в праве ль насладиться?

Не издеваюсь я ,
А просто знать хочу.
Меня там ждёт семья,
А я вот здесь торчу.

И полился рассказ
Про то, что как бывало.
Всё тоже каждый раз,
Что было и, что стало.

И каждый человек,
Когда он откровенен,
Влюбляется на век,
И сердцу не изменен.

И счастье бьёт ключом,
И мир прекрасен вроде.
Восторга полон дом,
Опишешь только в оде.

Ах, жить бы так, да жить.
Да только не бывает.
Приходится тужить,
И сердце остывает.

Возня и суета
Сбивают часто с русла.
Уж и жена не та,
Да и на сердце пусто.

И понеслась тогда
Судьба по бездорожью.
Привычная стезя,
Замазывать всё ложью.

Вот здесь остановлюсь,
Не всем то выпадает.
Но я не удивлюсь,
Дурак, кто не страдает.

Ошибку ведь любой,
Когда-то совершает,
Да только не любой,
Враньём всё завершает.

Начало и конец,
Всё на одном этапе.
Какой возьмёшь венец,
Или останься в шляпе.

Словесную игру
Пока оставим с боку.
И выбьем вновь искру,
Чтоб было много проку.

Нельзя спускать на нет,
Что так с трудом досталось.
И правильный совет,
Теперь найти осталось.

Ты правильно пойми,
Я в этом не указчик,
Советника найми,
Я ж просто здесь рассказчик.