Сонет-баллада

Каркай Икс Сибино
Край опушки под небом тоскливо редеет...
Лай, заборы и хаты, огорожены гумна…
За хатенками дальними слышится румба 
с танцплощадки, где пьяная удаль балдеет…

А деревья – растут, бедолаги, бесшумно – 
это ветер бродягою в них шумовеет –
вверх корнями прозрачно расти он умеет
и деревья послушны ему полоумно…

Полоумно сравнялась с землей и могилка,
и полынью под небом колышется дума,
и чернеет за речкой дороги развилка…

Леснику полоумному слышится зуммер
телефона, но если молчит лесопилка! – 
как в те ночи молчала, когда он не умер.