засуха

Павел Апидамский
Земля усталая от зноя изнывает,
горит трава от жарящих лучей.
И кажется, что всё изнемогает,
всё, кроме этих пышных тополей.
Всё ждёт дождя:
             сады, луга и нивы.
От жажды
       в ржавых трещинах земля.
Сад влаги ждёт
           - он требует полива,
полива жаждут серые поля.
Но небо чисто, зной одолевает,
и поутру росинки не видать.
Светило жаркое
             весь труд сжигает!
Что сможешь осенью землица дать?
Как велико бессилье человека -
от хищной засухи добра не жди!
И слышатся к Всевышнему
           и просьбы, и упреки,
хотя известно,
             что там, впереди...