горизонт

Анна Михайлова
Разбить Египет на Верхний и Нижний
штыками белой и красной армий —
вспороть шов горизонта, иже
с тем расколоть небеса об камень.

Вселенная тоже бежит по тонали.
В жизни и смерти единство шара.

Цветочные войны вконец доконали —
гремят не в усладу богов, и сансара
вращается не за обряды ацтеков —
за не усвоение божеских правил.

Искания рая и взрослых, и деток
гонят от дома, традиций и яви.

Желание вывернуть мир наизнанку
мотать километры людей заставляет
кругами порожними. Словно жестянку
мы мнем его силой дележки и лая.

Ножом не стали ни киль, ни шина,
способным ткань пропороть до крипты.
Все грани стёр прославленный Мина,
создавший единое царство Египта.

Мотается времени нить на катушку
истории нашей планеты. Но скрыты
искомые земли не в море ракушек,
не в небе, от войн походящем на сито.

Где смерть и рождение прочно сшивает
влекомая вечностью нить горизонта,
закат проявляет рассыпанный гравий
дорог, уводящих за линию фронта.

2009 год

тонали - что-то вроде судьбы у древних ацтеков, жизненный путь