рвали в драке друг друга собаки

Владимир Филимонов
Рвали в драке друг друга собаки,
А мальчишки кричали: «Ату!»
Лай и крики отчаянной драки
Разносились вокруг на версту.


Были случаю этому радо
Населенье ближайших  домов.
Их терпенью и скуке – награда:
Капли крови дерущихся псов.


Клочья шерсти летят за ворота,
Жалко мне и людей и собак.
Сердце с болью откликнулось: что-то
В окружающем мире не так!


На а что я могу? Их же много,
Свора этих и сборище тех.
Живы все, ну и «Слава Богу!»
Кроме лая слышен и смех.


Что собаки? Они то залижут
Свои раны и алую кровь;
Только я уже не увижу
Их любовь и преданность вновь


А на сердце останутся шрамы
И в душе непонятная муть.
Став свидетелем уличной драмы,
Продолжаю задумчиво путь.