водомерки

Фанни
"Здесь чужой ветер, он меня не слушается", - всердцах произнесла дочь, сложила руки на груди и поджала губы. Это она рассердилась на ураганный ветер с моря. Через мгновение мы с нею смеялись обе.

Я, сидя на берегу, смотрела как учится плавать дочка. Она била по воде руками и ногами и сразу шла ко дну. Смеялась, фыркала, вода вокруг бурлила от её рук и ног.
Она при родах захлебнулась. Я не сразу услышала её крик. Врачебная перестраховка чуть не стоила моей дочери жизни. От быстрых родов у нее в глазах лопнули сосудики. И вода - это наш основной страх с рождения.
То, что она сейчас с радостью плещется в море, а в нарукавниках и круге со мной смело плывёт далеко в море, и сама без меня учится плавать - это великий прогресс для нас. Раньше мы по полгода готовились помыть голову с криками и слезами.
Её несвобода от глубокого страха не дает почувствовать воду, она борется с нею и потому идет ко дну. Но ей это весело. "Пусть пробует," - думала я, сидя на берегу. Она будет плавать и с радостью, а когда это случится - неважно. Мы не торопимся.
А сегодня утром мы вместе легли на воду звездочками и пытались почувствовать, как море ласково нас держит. Просто почувствовать воду.
- Мама, мы как водомерки, да?, - радовалась своему открытию дочка.
Я чувствовала бесконечное доверие...

Это, действительно, очень сложно понять сразу, чтогдекудапочему и что именно.
И первое, что приходит - борьба за выживание,
но побеждает не сила...
затихаешь,
будто бы...
исчезаешь...
и слушаешь...
и всё случается
будто бы само...
будто бы...
тебя нет...
есть только вода, ветер, огонь, дерево, земля, камень, любимый человек...
все это едино...
и ты в этом
едино...


вечером того же дня она уже не знала как "утонуть", чтобы достать для меня красивый камень со дна:)