2010. Поколенье солдат

Тихий Ветер
Поколенье солдат,
Поколенье бойцов.
Поколенье невиданной силы.
Сколько лет уж назад
Уходили на фронт,
Уходили сражаться мужчины.

Поднимались стеною
Они – как один.
Вслед погибшим вставали другие.
Заслоняли собою
От рабства они
Свою землю. Не счесть их могилы.

Муж ушёл, за ним – брат,
Подрастают сыны,
Видно им тоже горюшка хватит.
Кто вернётся назад
С этой страшной войны,
Кто за слёзы людские заплатит?

Оставляли родных
И свое ремесло,
И несжатое хлебное поле.
Сколько было же их,
Сколько их не пришло.
Сколько их полегло поневоле?!

Много лет уж назад,
А как будто вчера,
Так свежо ещё горе людское.
В постаревших глазах
Вдруг нальется слеза
Давней болью – забыть ли такое?

Не измерить беду.
Невозможно понять
И не место о том пустословью.
Появилось в войну
Поколенье солдат
Поколенье испытанных кровью.

1979 г.