Варвара Божедай Как душисты бархатные ночи

Лауреаты Всм
 
   ВТОРОЕ МЕСТО В ШЕСТЬДЕСЯТ ЧЕТВЕРТОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ

Как душисты бархатные ночи!
Как волнует сердце соловей!
И смеётся где-то колокольчик
Средь прохладных сумерек степей…
 
По лугам рассыпал месяц блёстки,
Разгоняя над водой туман,
И приносит ветер отголоски
Дальней песни кочевых цыган.

Улизнуть бы ловко от охраны
И лазейку тайную найти!
Захлебнуться б ветром вольным, пряным
Иль с цыганским табором уйти...

Чтоб не стены, а дубы да ели,
И не крыша, а небес шатёр!
Не перины мягкие пастели,
А травы нескошенной ковёр!

И забыв тревоги и печали,
Петь, плясать до самого утра,
А глаза б таинственно мерцали
И манили в отблесках костра…

Разорвать бы цепи все, порушить,
Затеряться в вольнице степей!
Пой же, соловей, тревожь мне душу
Колдовскою песнею своей…