Разговор двух звёзд

Александр Сергеевич Сироткин
Однажды, в сонной тишине,
Лишь отжил день земной,
Одна звезда наедине
Поспорила с другой.

– Мой свет в сравнении с Луной,
Насквозь прорежет ночь.
Пусть несильна величиной,
Зато, какая мощь!

 – Затмить луну – великий труд,
Но холоден твой свет.
Мой норов, как у солнца крут,
И жарче пламя нет!

– Зато, я раньше всех встаю
На светлый небосклон.
– А я последней отдаю
Прощальный свой поклон.

– Мой свет прольёт на мудреца
Великих знаний мысль.
– А мой, в остывшие сердца
Вернёт любовный смысл.

Но их последние слова
Втащив туманный хвост,
Внезапно туча прервала,
Скрыв свет обеих звёзд.