Книги, как люди

Любовь Ясиневская
Как много книг, прочитанных на полках,
Пытаюсь сопоставить я с людьми,
Одни, как тело бедное в наколках,
В фамильном склепе дни их сочтены.

Есть книги те, что чувства отражают,
В них судьбы и характеры людей –
Те популярны, классикой считают,
Как в зеркале, в них жизнь и блеск лучей.

И есть ещё сокровищницы мыслей,
Они, как хищники на вираже,
В них многогранно отраженье жизней,
Покой навек теряется в душе.

Я в каждой книге вижу человека,
Их тени в переплёт обличены,
Чтоб память сохранить от века к веку,
Навечно книгой ставшие они.

5/07/2010 года