Мужик и Бог

Людмила Дубинская
        Сломанная людьми "Помолчим"
        http://www.stihi.ru/2010/07/04/864
        с благодарностью и теплом:


На лавочке мирно дремал старик.
И голубь мирно рядом дремал.
На лавку рядом... присел Мужик.
И лапищей... голубя он согнал.

Старик приоткрыл голубые глаза.
В них отражалась безоблачно высь.
"Чем помешал он тебе?",- сказал.
Мужик ответил:"Старик, заткнись!"

- Да что же ты злобный такой... милок!"
- Да, дед , задолбала такая жизнь!"
- А хочешь тебе преподам урок,
  И этим сниму... я с души твоей слизь!"

- Смеешься, дедуля, какая душа?
  Я сам себе Бог, и сам себе Царь!
Степенно... ответил дед, не спеша:
- Сейчас расскажу, как все было встарь.

- Все к Богу, как...к панацее шли.
Он был их слуга... друг, Отец и Царь.
И в этом спасение они нашли...
Лишь он мог закрыть... у Пандоры ларь.

- Любой мог простить, даже страшный, грех.
Покайся и мир ты найдешь в душе.
Я вижу слова, вызывают смех.
Неправда, что сила лишь в "калаше""

- Покайся и ты, и утихнет боль...
Ты убивал - на тебе этот грех.
Ты душу свою, милок, не неволь.
Военный носил ты тогда доспех.

- Да, батя, ты прав...убивал не раз.
В ночи вижу... каждого я глаза.
Как хорошо, что я встретил Вас!
И громыхнула на небе гроза...

- Прощаю тебе!- произнес наш дед.
Коснулся рукой запыленных ног.
- Скажи от кого получил совет...
Сказал он серьезно:"Господь... я - Бог!"

Мужик на секунду глаза закрыл:
Открыл... на скамейке... нет никого.
Старик же... на тучке, по небу плыл,
И улыбаясь... смотрел на него.

В душе разлилАсь... светлая благодать.
И к Богу нашла его душенька путь.
Правда иль нет... Не будем гадать.
Об этом узнаем... когда - нибудь.