табачное

Лешек
...Ну, раз я взялся, Борька, то – тяну...ты выздоравливай! А я, прости, - одну, разгонную, из четверти...позволю... (как хорошо, - моя не видит дроля,  а то б словил  ухватом по хребту...(вой критика – «Ату его, ату!  - опять вино,  поклоны рюмке бьет!»... Мне – похую.  Пусть критик -  отсосет)....................
....Никто не спас. Я как-то выжил сам. Почти не докучая небесам, в пургу домой протаптывал  тропинки, ломал снежинкам крохотные спинки…то валенком, то просто башмаком,... неясных снов срисовывал картинки, мелькавшие в дыму под потолком...
...Я грел вагоны, трясся в тамбурах, прокуренных, заблеванных до стекол...состав скрипел,  сипел, икал и ёкал, на стыках причитая «ах-ах-ах»...визжал ребордой, в поворот входя...несло мочой, и запахом сельдя...
.....я  многое  в себе не уберег. Да что в себе.... – не уберег и многих, двуногих ли, друзей четвероногих, ....в стекло  упрямо бьется мотылек,  он слеп, конечно....ныне и вовек ..... как  слеп без веры в Бога человек....

.... «Молчи, молчи... к чему твои слова? От немоты целее голова,  не ровен час – от этих ...акафистов...(акафистоф!)....вот, путаю всегда…придет к тебе опала и беда....пусть говорят, что – пьян, упрям, неистов – глупцы, глупцы...я холоднее   льда, что ныне гладит невская вода, ....  теперь пиши, Указов всяких, Правил!.....Теперь птенцов твоих не удержать!!»....(Павлуша повалился на кровать, и не снимая  башмаков, поправил, перины  теплый, мягонький бочок...).... «Пока ты жив, птенцы твои – молчок....пока ты жив – то припадают ниц...но поросль взойдет…цареубийц».........................
....февральский ветер гладил лёд Невы. …Перетирал канаты и снежинки,  в моих часах выстуживал пружинки, колесики....кружил у головы оборванной, украденной листвою...(вот интересно,  где же откопал...) ....нашептывал, зачем то звал с собою...метнул снежинок в  чахлый краснотал, и, напоследок, юркнув в бересклет, пропел:  «Поспиии...»...но ветру веры нет....
...................................
...К утру на крыше намело карниз,  от сквозняка скрипела где-то дверка....мелькнула мышь на полке,... табакерка – не удержавшись – кувырнулась вниз, и воздухе, подобьем фейерверка, рассыпались крупинки табака... «.А, что б тебя!»...
....оборвана строка...
....перина пух, гусиное перо...и табакерки острое ребро...
...позамело окраины, посады...Павлусь вскочил...стряхнул табак... с досады, налил стаканчик хлебного вина... «Что ж, Государь...сказал бы я, не кабы... отрезанный язык Бутурлина.....(помилуй Бог!)....................................
.............................................Несчастны те, кто слабы.»
.................................................
....Перегон заканчивает  строчку...ну, на выход...сигаретный дым. Мёрзлый тамбур...не словить б заточку....слева.....между пятым и шестым....................