Танго зелёных деревьев

Рафаил Маргулис
               
В разгаре лето.
Марево и сон.
Танцуют бабочки над белыми цветами.
И знойный полдень
Мягко погружён
В мечты волшебные.
Он в них, как в сказке замер.
Эти деревья столетние,
Словно безумцы последние,
С места срываются
И обнимаются,
Ветками страстно сплетаются.
«Можно пригласить вас,
Милая Берёза?
Как меня волнует
Странный взгляд раскосый!
Как прекрасны нынче
Золотые косы!
Солнце плавит искры в ласковых глазах!».
«Я всегда вам рада,
Серебристый Тополь.
Вы такой высокий,
И седой, и тонкий,
Пусть продлится танго
Миг случайный только,
Но объятья ваши –
Нежность и слеза».

Хохочет  лето
Горечью огня,
И танец бабочек вдруг захлебнётся болью.
Уснут цветы
В обманной дымке дня,
Собой гордясь
И плача над собою.
Эти деревья столетние,
Словно безумцы последние,
В лес возвращаются,
Каются, каются,
Сладко к земле прикасаются.
«Что вам дать на память,
Милая Берёза?
Почему погас вдруг
Странный взгляд раскосый?
Ветер треплет нагло
Золотые косы,
Солнце потускнело
В ласковых глазах».
«Ничего не надо,
Серебристый Тополь.
В памяти наградой  -
Ваш прищур и томность,
Пусть продлилось танго
Миг случайный только,
Но объятья ваши –
Нежность и слеза».
Р.Маргулис