Не мало повидала я людей...

Танэта
                I

Не мало повидала я людей
Но, чтобы цельную найти в ком личность?!
Да ещё с массою идей...
Подобную имея прагматичность?!

Да, удивили, и не раз.
Хотя казалось удивляться перестала.
Живёте правильно, не на показ,
И жизнь вас утомлять ещё не стала.

Обычно в каждом слабость нахожу.
И человек становится мне ясен.
И от того, почти ни с кем я не дружу,
Чтоб не доказывать глупцам, чем мир прекрасен.

С другими ж просто не желаю обсуждать,
Что мне давно не интересно.
И потихоньку перестала ждать,
Что встречу тех, с кем мне не будет тесно.

                II

Но это блеф, опять мечта.
И вы рассеете картинку.
Иначе я не смыслю ни черта,
Любой из нас вдруг превращается в скотинку.

И исключений быть не может.
Ведь в этом жизнь заключена.
Сейчас ты мил, а завтра злоба гложет,
И в этом не твоя вина.

Подвластны мы влиянию природы
И множеству небесных сил.
И от того встречаются уроды,
Мол добродушен, на мордашку мил.

Но лишь на миг лицо перекосило
И злоба силу обрела.
Не раз такие лица я ловила,
В кругу знакомых, где была.

Любое качество имеет свой рисунок,
И мимика его отобразит.
А в голосе так много струнок,
Которые способны подтвердить.

Коль интуиция на что-то вам укажет,
То глупо ей пренебрегать.
Пусть разум правильно подскажет,
Кого, когда вам избегать.

Не в смелости иль трусости здесь дело.
Так правильней и проще будет жить.
Мы справимся с эмоцией умело,
Друг другу меньше сможем навредить.