Ночной город

Герман Денисов
Отшлифованный колесами автомобилей,
Спрятался асфальт, накрывшись тенью улиц.
И деревья шепот ночи породили,
Не настаивая, чтобы оглянулись
Запоздалые спешащие прохожие,
Зной дороги на себя перенимая.
День в закат ушёл и мысли подытожены,
Шумный город облегченно засыпает.

Фонари дорог в соревнованье увлеченном,
Перемигиваясь светом звезд манящих,
Салютуют солнцу уходящему сплоченно
Отражением иона луж блестящих.
Тишина для города большого – роскошь века,
Приукрашенная дорогой одеждой
С перламутровым оттенком жизни человека,
Обрамленного в огранку из надежды.

Молчаливость улиц темных – призрачность покоя,
Пауза ночная – словно миг прозренья.
В колыбели ночи ветер шелестит травою,
Навевая городу свои виденья.
Переулки закругляют очертанья плавно,
Заполняются булыжником проспекты,
И скользят под фонарями магистрали главной
Времени неспешные кареты.

Сновиденье коротко и свежесть летней ночи
Позабудется под гнётом будней длинных.
И асфальт раздавленный, нагретый быстро очень,
Возгордится прямотой проспектов чинных.
Одинокий сон вновь в череде мгновений быстрых
В ожидании вечернего покоя,
Станет наблюдать за отраженьем света в мыслях,
Примерять наряды звездного покроя.

Всё вернётся на круги своя, настанет вечер,
Вновь уставший город в неге отрешённой
Будет в ожидании  безлунном часа встречи
Ждать, когда же сон, в него навек влюбленный
Поменяет явь и будни летних улиц пыльных
На бескрайние просторы океана,
Или тень листвы деревьев старых позабытых,
А пока – восходит солнце очень рано.

Тишина сменяется бессмысленным звучаньем,
И прохожие опаздывают снова.
Ежедневно утро начинается прощаньем,
Гаснут фонари и день приходит новый.

30.06.2010