на 50

Салават Сираев
Мальчики в серых шинелях,
                Мёрзлую землю долбят.
Юные, безусые лица, а за ними
                Москва, Ленинград.
За ними страна в напряжении сжавшая зубы,
Терявшая села свои, города,   
Терявшая самое  ценное, этих вот самых ребят.
Бал выпускной, сон до обеда,
                Затем репродуктора стон.
Кто знал, что стояло за этой
                Истории краткой строкой.
Кто знал, что война не на месяц,
                Кто знал, и предвидеть бы смог
Что эти ребята по году рождения
                Обречены, сгореть этой войной.
Мальчишки с двадцать третьего года,
                Ваш призыв смолотила война
Страна замесила на вас тесто Победы,
                Утонув в материнских слезах.
 Вам не суждено, уходившим под снаряды и пули,
                Наслаждаться томленьем любви,
Вам уже никогда не дождаться, старости,
                Но не седины.
Седые мальчишки, уже ветераны,
                Отбившись на Волге, вперёд,
Тянувшие Землю по кругу вращения,
                Замкнув в круг огня Сталинград.
Горевшие в танках Курской дугою,
                В окопах оглохшие от стрельбы,
Вы возвращали пядь за пядью,
                Развалины трети страны.
Вы болтались в штормах, поджидая
                Караваны в полярную ночь.
Кровью жаркою сердце рвали,
                Чем ещё вы могли бы  помощь?
Вы брали  Кенигсберга твердыню
                Рвались в Карпаты, на Будапешт.
Вы сломали стальную хребтину,
                Рейх под вашей пятою издох.
Вы мальчишки 23-го года
                Вы брали Вену, Берлин и Белград,
Вы на Эльбе встречали родимых
                В то время американских солдат.
Вас почти совсем не осталось,
                Полвека от войны за спиной
Невозможно придумать награды
                Достойной перед вашей стезёй.