Все кануло в Лету...

Анна Бадалова
Памяти моей бабушки Анастасии Прохоровны Свиридовой,1900 года рождения, ее не стало в 1990 году...

Все кануло в Лету... Все кануло в Лету...
Белёная хатка, забором камыш,
И я - одуванчик из солнца и света,
Бегу по дорожке - чумазый малыш...

У бабки все просто - не крикнет, не шлепнет,
Гуляй, сколько хочешь, купайся, резвись,
Лишь видит, что я убежала далЁко,
С улыбкой протянет - Анюта-а, вернись...

В крапИву залезу, с мальчишками - в драку -
Бабуся моя, улыбаясь, вздохнет,
Отмоет от грязи, остудит ожоги,
И всех драчунов за столом соберет.

НапОит нас чаем, пирогами закормит,
Расскажет нам "случай" про волка в лесу,
И вот уж полвека (самой уж полвека),
Я эту любовь  в своем сердце несу...

Как жили-то, Бог мой! - полы земляные,
В сенЯх примус старый, керосиновый свет,
И радио - громко и очень привычно,
Будило, и с нами встречало рассвет.

Ни разу не помню, чтоб плакала бабка,
Чтоб с кем-то ругалась, кого-то кляла,
С утра и до ночи все чистила, мыла,
Пекла, угощала...и Крест свой несла...

Жила очень долго. И все таки мало.
Вся жизнь наша миг - между - было и нет,
Пришла в Рождество, а ушла на Купалу,
Почти девяносто зим, весен и лет...

Я выросла. Детство ушло незаметно.
Давно улетела с насиженных мест.
Но лишь возвращаюсь - я вижу - у хатки,
Стоит моя бабка...и крестит во след...