Нескафе 3

Борис Рубежов Четвёртая Страница
                * * *
Наверное, душой не покривлю:
Лишённый подобающего слуха,
Я деньги больше музыки люблю –
Они звенят понятнее для уха.

Не Ариадны вёл меня клубок,
Как у героев принято вначале –
Из-под булавок скромный коробок,
Где все богатства дочкины лежали.

Там где-то с краю спрятались хитро,
От неизвестной бегая судьбины,
Жетон санкт-петербургского метро
И пятьдесят копiйок Украiны.

О, эти всемогущие миры!
На нашей голубой давно не внове:
За вами – то монаршие дворы,
То реки и моря безумной крови.

Тут президенты в профиль и анфас,
Над мерзким змеем всадники лихие,
И даже двадцать пять испанских птас –
Вот, я не знал, бывают и такие!..

… Могли ль мы думать, с нашей-то роднёй,
Что только вот она окончит школу –
И агора зубастой шестернёй
Покатится по мраморному полу?

Не так уж много в этих закромах,   
И знатоки б коллекцию презрели
Монет на непонятных языках
(И тех, что понимать не захотели).

Какой потом ни ляжет сверху герб,
Куда б ещё ни вывели развилки –
Я вырос там, где молот или серп
Цитировали вслух. Но без ухмылки.

04.07.10.