Второй сон

Дикая Эльза
Могильный запах ручья,
Звук колокольни безлюдной
Вместо сонат соловья.
И мальчик - совсем еще юный.

Голубоглазый и бледный,
Как призрак, склонился над ямой.
И голос... пронзительно-медный
Звучит, разносясь над поляной

Могил. Застонали черешни.
Заплакал люпин. Ветер гнили
Слова разносит поспешно
За сотни и тысячи милей:

"Я знаю, что ты не прийдешь,
Я разорву эту землю
Там, где сейчас ты гниешь.
Слышишь как небу я внемлю?

Слышишь? Я тут. Я с тобой,
Забери меня..." - пел тот ребенок.
Я не видела твердь под собой.
Рядом с мальчишкой - котенок.

Призрак голубоглазый
Засмеялся так звонко и смело...
Котенок, кривой, косоглазый
Зализывал рваное тело.

Мальчик плясал над могилой
И встречал меня радостным взглядом,
Обжигал свои ручки крапивой
И позвал, чтобы я была рядом.

Обходила кресты. По тропинке
Опустилась к нему, рядом села.
Он про смерть говорил без запинки
Попросил чтобы я с ним запела.

А потом, с таким ясным взглядом
Указал на чернеющий камень.
Прошептал мне:"Там ты, а я рядом,
Только это давай, между нами".

Закричали цикады. Черешня
Наклонилась к земле. Тихо стало.
На коленях мальчишка. Конечно
Это место меня напугало...

Но от страха не двигались тело.
"Мальчик, кто ты?" Молчанье в ответ.
Убежать мне давно захотелось.
Что же делать? Бежать или нет?

Обнимаю мальчонку и вижу,
Как котенок пристроился рядом.
Ощущение смерти все ближе.
Убежать. Убежать скорей надо.

Потянулись ладошки ко мне:
"Не бросай меня, слышишь, не надо!
Я так долго скучал по тебе!
Почему?! Почему ты не рада!?"

Я осталась сидеть, обнимая
Того мальчика. Ветер завыл.
И цикады кричали, рыдая,
Над камнями наших могил.