Тельце зелёное, яркое, тонкое...

Тепляков Алексей Борисович
Тельце зелёное, яркое, тонкое
И тёмно-синих четыре крыла:
То ли стрекозами, то ли подёнками –
Как их научная мысль нарекла?

Не по-стрекозьи порхая без стрёкота,
В воздухе пишут петлю за петлёй
У бережка, тут при мне, недалёко так,
Парой над быстрой водою речной.

Может, они на кого-то охотятся,
Или такой брачный танец у них.
Пляшут, сверкают, и взгляда не хочется
Прочь отвести от нарядных таких.

Хищник ли съест их, убьёт истощение,
Или поймает сачком человек –
Радость на ужас сменить за мгновение
Может опасный и краткий их век.

Просто усталость ли, птица ли, рыба ли
Вдруг оборвёт их крылатые дни,
Между мгновеньями страха и гибели
Счастливы и так красивы они!