Куда-то внутрь расколотого я

Кирилл Голянский
Когда ты уходишь в себя,
Тихонько иль очень заметно,
У всех на виду иль тайком,
Чтоб вдруг ни кого не спугнуть —
Ты тихо бросаешь свой дом,
Все «за», все «полезно» и «вредно»,
Идёшь на асфальт босиком
И так отправляешься в путь.

К тебе подойдут голоса,
Окрикнут и что-нибудь скажут,
Погладят ли по голове
Иль тут же её продадут —
Когда ты уйдёшь от себя,
Тебя не докличутся даже,
Коль скоро, кричи не кричи,
А ты не находишься тут.

Когда ты уходишь в себя —
Ты будешь объектом для смеха.
Как бомж под раскрытым  зонтом,
Хоть в небе не видно и туч.
Когда уезжаешь от всех —
Сказать не забудь, что уехал,
Закрыть за собой эту дверь,
И попросту выбросить ключ.

Когда ты сорвёшься с иглы,
Слетишь со всех струн и катушек,
Тебя расковеркает страх,
И душу расчавкает грусть…
В плену у любимых идей,
В тылу у любимых игрушек,
Без имени и без друзей,
Без жизни, хоть, правда — и пусть.

Ты сможешь ходить по воде,
Ты будешь свободным как ветер,
Ты выкроишь там, в облаках,
Всю веру, надежду и свет!
И, может, — вернёшься домой.
И, может, — тебя даже встретят.
И, может, — обнимут в слезах.
А может быть, вовсе и нет.


И снова — весна за весной,
И что-то, как водится, в моде,
И кто-нибудь, рядом с тобой,
Заснёт у тебя на груди…

Когда ты уходишь «в себя»,
Ты точно чего-то находишь,
Но если ты МОЖЕШЬ, поверь —
Вообще никуда не ходи…

 
 
* «Расколотое «Я»» - название известной книги Рональда Лэйнга