Дача Стамболи

Феодосия Дыгасюк
Дача Стамболи у самого моря,
Внизу волнорез и безбрежная даль,
Огнем непалящим волшебные зори
С тобой поманили нас близостью тайн.

Все двери открыты… замков на них нету,
И мы, взявшись за руки – в сумрак теней,
Считаем ступени, и страхом воспеты,
Их скорбные стоны звучат все сильней.

Дверь в комнату в башне – здесь все, как и прежде,
Лишь ночь покрывает оттенки ковров,
И в круглом оконце луна без надежды
К нам в душу стремится сквозь призму веков.

- О, что это, призрак? Тень промелькнула…
И сжалось сознанье в кристаллики льда,
Ведь тайнам более века минуло –
Разгадка, мой друг, нам, увы, не дана.

Огромная зала – давались обеды,
Здесь гости турецкие пили вино,
Камин в глубине, изразцами одетый
И бархат диванов дарили тепло…

- К балкону, скорее! Ты слышишь, там пушки! –
И мы уж в плену у сирени ветвей,
Цветы-фейерверки – и небо радушно,
И с каждым салютом  Победа* светлей!

Вокруг – Феодосия, данная Богом,
Хоть древность во всем, но как дева юна.
Дворца красоту описать только словом?
Ну, что вы!  Вот живопись то бы смогла!


09.05.2010

* Путешествие было  9 мая.