Долгая песня

Татьяна Олейникова Машкара
ДОЛГАЯ ПЕСНЯ

Родимый,
колечко упало,  скатилось с крыльца,
да в щель закатилось.
Родимый,
я думала счастью не будет конца, —
разлука случилась.

Родимый,
ты видишь, сыночки уже подросли, —
высокими стали.
Родимый,
мы тяжесть счастливую вместе несли, —
да, видно, устали...

Родимый!
Родимый, ты пот вытирал рукавом,
кругом оглянулся.
Родимый!
увидел, окликнул, не знамо кого,
отстал да споткнулся.

Родимый,
родимый, зачем ты её наказал
любовью трусливой?
Родимый,
что ей обещал, что под утро сказал? —
Не сделал счастливой.

Родимый,
за что ж ты обидел меня?
За что же обидел?
Родимый,
смотрел ты в любовное пламя огня —
меня не увидел...

Родимый!
Ходила-бродила худая молва,
у сердца бродила...
Родимый,
что я твою молодость не сберегла, —
свою погубила.

Родимый,
за что ты обидел себя
любовью — на сдачу?
Родимый,
смотрю и смотрю через дым на тебя
и плачу, и плачу!..