Симфония войны

Михаил Акст
Я помню, как печально пела скрипка
Ведя какой-то свой чудной рассказ
Когда хрипя от курева и крика
Майор нам дал о высадке приказ

И грянул бой за пядь никчемной суши
И каждый был на многое готов
А без того потрепанные души
Рвало на сотни мелких лоскутов

Земля дрожала и харкала кровью
Но всякий знал за что он умирал
Бросались в бой, не дрогнув даже бровью
Заняв к закату всё же перевал

А по штабам, засаленные рожи,
Сидят войны не видя отродясь,
Ну на кого, скажи, они похожи?
По нашему, по русски, не стыдясь!

А в тишине звучит всё та же скрипка
Но дни её, похоже, сочтены
Фальшивит инструмент и слушать - пытка
Симфонию предательской войны