Черный квадрат

Виталий Парыгин Камчатский
Здесь концентрация идей,
Здесь отторженье и желанье.
Здесь ждет свободы Прометей,
Здесь похвала и наказанье.

Здесь все, что было с нами до
И все, что будет с нами после.
Знаток легко, как в айкидо,
Меня перед шедевром бросил.

А я униженно молчу,
Смотрю картину в фас и сбоку
И тайный смысл постичь хочу,
Логично двигаясь к истоку.

Нет, там не ромб и не овал,
Там изначально треугольник.
Тот, что когда-то рисовал
Тайком в тетрадке каждый школьник.

Не нужен миру сей расклад,
- цензура щерилась в кураже.
...буравит бельмами квадрат
Толпа в хваленом Эрмитаже.