Грустит природа

Раиса Зуева
Качают ветками берёзы,
Шумят, о чём-то с ветром споря,
Роняют листья, словно слёзы,
Что льются от тоски и горя.
Промчались летние денёчки…
Где яркой зелени наряд,
Теперь лишь жёлтые кружочки,
Да ветки плетями висят.
Короткий день весь в сером цвете
Наполнен карканьем ворон,
Сердито гонит листья ветер,
Вдруг налетев со всех сторон.
Прохожих сумрачные лица
Холодный дождь с утра сечёт.
Намокнув, прыткая синица
Нырнёт под зонтик на плечо
И тут же улетит на ветку,
Издав тревожный звонкий свист,
Спугнёт случайную соседку,
Неловко сбросив мокрый лист.
И поздней осени примета -
Закружит вдруг снежинок рой,
И станет чернота заметней
Кустов, нависших над рекой.

Грустит и слёзы льёт природа,
И почернел весь белый свет.
Ах, осень, осень – время года,
По мне поры печальней нет!

(Издано в сборнике "Жизнь и любовь", 2008 г.)