Рябинка

Владимир Талызин
          (Быль)
Когда скончался мой отец,
Я маме дал зарок -
Она сказалд :"Молодец!
Но сделай это в срок!"
       Но мама тоже умерла,
       С отцом их вместе прах,
       Исполнить мне зарок пора _
       Хоть весь и был в делах.
В лесу рябинки две нашёл -
Обнялись,как родня.
Опять на кладбище пришёл
Однажды среди дня.
       Рябинки с сыном посадил...
       Напрасен был наш труд -    
       Кому-то я не угодил :
       "Скамейка будет тут!"
Рябинки те перенесли,
У камня встали там,
И год спокойненько росли.
Сюрпризов много нам !
       Когда ещё год прлетел,
       И осень вновь пришла -
       Убрать траву вокруг хотел,
       Что там сама взошла.
И вдруг увидел,что лежат
Рябинки на земле -
И стволик был травой прижат.
Подумал я о зле.
       Спросил уборщицу:"Зачем
       Срубили те ростки ?"
       "Да муж уборкой увлечен !
       Его уж ты прости !"
Жаль! Очень жаль рябинки те,
Но,видно,не судьба -
И их срубили в суете,
Не видя в том вреда.
       И снова год ещё прошёл,
       И в зарослях травы
       От пня росток я вдруг нашёл !
       Не удивились вы ?
За лето с метр он подрос !
Я выппрямил его,
И досками вокруг обнёс -
Росточка моего !
       И та рябинка в рост пошла !
       Потрафил,видно,ей -
       "Вторую родину" нашла,
       И стала всем видней !
Но вот - покинул нас мой брат,
Его прах у отца.
Прошедших в мыслх лет возврат
Приходит без конца.
       И три десятка лет прошло,
       Велик рябинки рост -
       Но что-то в ней произошло,
       И факт такой не прост !
В могиле нынче прах троих
Рябинка стережёт -
И,как ни странно, в память их -
Ствола три,как кружок !
       Да,растроился ствол вверху!
       Как памятник стоит !
       В лусу бы вольно жил во мху ?
       Вопрос тот ствол таит !
____________________________
Зарок - обещание,клятва;потрафить -
угодить.
Рябинка эта видна над забором
Донского кладбища - точно напротив
входа в старое здание УДН имени
П.Лумумбы,где отец организовал
кафедру биологии.