Воспоминанья

Юрий Ольховский
Сижу  в  раздумьях  на  пороге  хаты
*Случайно  ль  нас  мололи  жернова?*
Да!  Жили,  но  без  зависти  к  богатым,
Мать  умница,  всегда  была  права

Она  была  щедра,  трудолюбива
И  мудрости  хватало  ей  на  всё
Людское  уваженье  заслужила
Родных,  друзей  и  навсегда  моё.

Она  меня  всё  разуму  учила.
А,  кто  ж  ещё?  Отец  в  бою  погиб,
Оберегала,  ласково   просила,
Чтоб  в  воровское  дело  я  не  влип.

Мал  южный  городок,  а  беспризорных
На  рынках  и  на  улицах  не  счесть
Завшивевших,  холодных  и  голодных,
И  воровавших,  чтоб  хоть  раз  поесть.

Мы  тоже  не  хлебали  разносолов
Горбатились,  спасал  нас  огород
Томаты  собирали  для  засола
А  семечки  сдавали  на  завод 

Сушили  кукурузные  початки,
Капусту  квасили,  солили  огурцы,
И  прятали  арбузы  под  кроватки,
Так  схожие,  как  будто  близнецы.

Клоню  колени  матери  своей,
За  нежность,  доброту  и  за  сердечность,
Всем  лучшим,  что  во  мне,  обязан  ей,
Так  велика  была  в  ней  человечность.
 
Москва,15.11.2009 год