Гибель богов

Николай Нагибин
Наши боги сгорели дотла,
В огне фанатичных костров.
Над землей желто-белая мгла,
Византийских поганых крестов.

Позабыты Перун и Сварог,
И осмеян могучий Велес.
Не пускают волхвов за порог,
Наше капище – темный лес.

И везде, куда кинешь взгляд,
Занимая все пустыри.
Чуждой веры посты стоят,
Что зовутся монастыри.

И огонь в фанатичных глазах,
У чужих непонятных волхвов,
Наши дочери гибнут в слезах,
Не желая бросать отцов.

Говорят, что несут добро,
На концах церковных мечей.
Говорят, что язычество – зло,
И пускают вперед палачей.

Обещают добро и покой,
Но мы знаем, что здесь почем,
Обещают крестить водой,
А на деле крестят огнем.

Наши боги сгорели дотла,
В огнях фанатичных костров.
Нашу землю окутала мгла,
Христианских поганых крестов.