Не сотвори себе кумира

Николай Щеников
           Прошли те времена, (прошли ли?)
           Когда в животном страхе жили,
           Когда боялись своей тени,
           Так гордо ... стоя на коленях.
               
           Не сотвори себе кумира,
           Не верь, не бойся, не проси.
           Две философии, два мира,
           Сошлись в едино на Руси ...

   
                Одна из вековых житейских истин -               
                Нельзя идти во власть ради корысти.            
                И добиваться власти ради власти,               
                Ведь никому потом не будет счастья.               
                Ни властолюбцу, ни народу,               
                Чтобы не сделал он ему в угоду.               

                Бессовестно красть будучи у власти,            
                Избави Бог от этакой напасти.               
                Пожертвовав на храм, (немного и Ему),             
                Чтоб всё списалось и простилось самому.         
                Увы.   Бог не приемлет торга,               
                Ни пьяных слез, ни глупого восторга.

                Ума бы нам побольше да терпения,
                Преодолеем все невзгоды и лишения.
                А сознавая правоту свою,
                От ярости ослепнуть лишь в бою.
                Не оробеть, не очерстветь, не стать ущербным,
                И к побежденному врагу быть милосердным.
            
                Эх, если бы не быть злым и бездушным,
                Завистливым, жестоким, равнодушным.
                Не потерять достоинство и честь,
                Конечно,  если они есть.
                Поверить в то, что не объять умом,
                А дальше всё приложится само.
         

                И я когда-то.. За гордыню,
                За всё, за гонор, за унынье,
                Что жил в безверии беспечно,
                Наказан буду же конечно,
                Недугом или как иначе,
                Но лишь ...
                прошу ...
                не детским плачем ...