Мой мустанг на воле

Александр Кутьмин
И заржал ретивый,
Поскакал в полях.
Ветер подгоняет…,
Горизонт в степях.

Скорость на пределе…,
Широта, размах.
Мой мустанг на воле
Он в родных краях.

Сильный круг почёта
Передомной он бьёт.
Это благодарность
Свою конь мне шлёт.

Вольный, как когда-то…,
Вместе с табуном.
Он ходил под папой
Сильным вожаком.

- Ты мой сын запомни;
Звёзды светят нам.
Это наше стадо
Все мы будем там.

Если будет трудно,
Ты меня зови.
Я в сию секунду
Буду у земли.

Помогу, чем надо.
Слово дам своё.
Ты запомни малый;
Это всё твоё.

Будешь ты у стада
Впереди бежать.
Будешь, если надо
Малых защищать.

- Почему так грустно
Говоришь отец?
Ты же рядом с нами,
Ты сильный жеребец.

- Понимаешь сын мой
Я рождён в степях.
Помню я весну свою
Первую в полях.

Помню я тюльпаны
У подножья гор.
Помню этот выстрел,
Что нарушил ход.

Он нарушил мир наш
И первую весну.
Мой отец скатился…,
В тюльпановом лугу.

Я не знал, что делать,
Как его спасти.
Кони разбежались,
Копыта унесли.

Я склонился к доброму,
Тёплому отцу.
Он открыл глаза свои…

- Вот, что я хочу;

Я хочу сказать тебе,
Не грусти малыш.
Буду я всегда с тобой,
Только ты не хнычь.

Ты мой сын запомни,
Звёзды светят нам.
Это наше стадо.
Все мы будем там.

Если будет трудно,
Ты меня зови.
Я в сию секунду
Буду у земли.

Помогу чем надо
Слово дам своё.
Ты запомни малый
Это всё твоё.

Будешь ты у стада
Впереди бежать.
Будешь если надо
Малых защищать.

Так на путь на-верный
Отец благословил.

- Я же говорю тебе
Пока много сил.

Кто бы знал, что рядом
Затаил в кустах.
Мой отец, охотник,
Винтовку на конях…

На вожака прицельно
Он даёт разряд.

- Остальных словить уже
Легче будет так…

Малыша мустанга
Привели домой.

-Я же с ним сдружился…,
Дикий, добрый конь.

Я же к нему с лаской
Яблоки носил.
Он поверил в дружбу,
Я гулять водил.

Так с ним подружились…,
Не разлей вода.
Только тосковали
У него глаза.

Возвращаясь к дому
Я спросил его.

- Что ты снова плачешь?
Вспоминал кого?

Он же рассказал мне
Историю свою;
Про красивый дом свой,
Про свою семью.

И про то, как стадом
Бегал он в лугах.
Как вожак - отец его,
Умер на глазах.

- Отпусти меня мой друг
Добрый человек.
Я к тебе живой приду,
Свистни только мне.

Отпусти с загона
Всех друзей моих.
Не видать свободы
Мне в полях без них.

Только с ними рядом
Буду, счастлив я.
Потому, что это
Вся моя семья.

И дождавшись утра,
Сумрака в ночи,
Сердце я послушал
Стадо отпустил.

Сел на друга верного
И вперёд  - сказал.
Покажи дружище,
Где с отцом скакал.

И как раньше дружно
Табуном  в полях,
Стройный и высокий
С радостью в глазах…

Дикий и свободный
Мне сказал; 

- Прости…,
Не забуду друг тебя…

- Счастливого пути…!

И заржал ретивый,
Поскакал в полях.
Ветер подгоняет…,
Горизонт в степях.

Скорость на пределе…,
Широта, размах.
Мой мустанг на воле
Он в родных краях.

Сильной круг почёта
Передомной он бьёт.
Это благодарность
Свою конь мне шлёт…

28.09.2009г.