Осенний этюд

Виктор Стрельцов
        Играла в покер осень с бабьем летом,
        Краплёной картой падала листва,
        И масть ложилась рыжеватым цветом,
        На мокрые ладони октября.
        На перекрёстке Biskapa - Palasta*
        В два голоса - слиянием времён -
        Вздыхал орган забытой фугой Баха,
        И ностальжи играл аккордеон.
        Шептали гаммы, листья под ногами,
        Под лёгким, мелкобисерным дождём.
        Мотив Ноктюрна мягкими тонами,
        Красиво выводил аккордеон.      
        И музыка... в ней слышались интриги:
        Кублинский*? Паулс - с виртуозною игрой?
        И запах кофе в улочках Вец-Риги*,
        Витали над булыжной мостовой...
        А на до всем, в красе не от Диора,
        Рижанка с золотистою косой,
        Изящно, как заправская синьора,
        Играла карамельною листвой.
      
  * - Улочки примыкающие к Домской площади.
  * - Самое большое заблуждение — это то, что музыку к песне «Ноктюрн» («Ночью в узких улочках Риги») написал Раймонд Паулс. Нет, ее сочинил великолепный рижский композитор Александр Кублинский. Он же написал музыку и к другому хиту «Эолики» — «Земляничной поляне».
  * - Старая Рига.Исторический центр.