Извечные вопросы...

Елена Куприянова 3
Бывает, боль твоя наружу
Не может вырваться никак.
И что-то смутно гложет душу,
И на душе тревожный мрак.
Когда во рту больные зубы,
Вот так какой-то защемит,
Гадаешь, поджимая губы,
Не зная сам, какой болит.
Боль не стихает. Но от века
Страшится хаоса душа.
И даже в боли человеку
Определенность хороша.
        Фазиль Искандер

Проснулся утром на диване -   
Опухла челюсть, глаз заплыл.
А на душе мильон терзаний:
Ну, кто избил, за что избил?

Я был в кафешке иль пивнушке?
Со мною Вовка иль Толян?
Мне поднесли большую кружку,
А может это был стакан?

Что пили – пиво или водку,
Портвейн, коньяк, сухое, ерш?
Что заливал вчера я в глотку,
Теперь, увы, не разберешь.

Кто к нам подсел, Люси, Варвара?
Кто поманил нас за собой?
Потом что было: драка, свара,
Дуэль иль просто мордобой?

Боль не стихает. Но от века
Страшится хаоса душа.
И даже в боли человеку
Определенность хороша.