Смерть ярла

Игорь Голишников
Я славный скандинавский ярл,               
Седой гроза морей.
Где страх и ужас нагонял,
Десницею своей.
С дружиной  ярых удальцов,
Как нам велит обычай;
Мы возвращались в край отцов,
С богатою добычей.
Моим победам нет числа,
Молва летит за мной.
В гребке ломаю плёс весла;
В общине я герой.
В сраженьях доблесть я ковал,
И поднял честь свою.
... но, Один мне не даровал,
Смерть от меча в бою.
Чем я разгневал, боги, вас?!
Не ведаю, не знаю.
Я храбро бился, но сейчас,
Я стар,  я  умираю.

Уже старейшины родов,
Мне почести воздали.
Пустым, холодным стал мой дом.
Обителью печали,
Где я на одре жду свой час,
Вдали от суеты.
И никого, лишь двое нас.
Я Трувор, Хильда ты.


Осталось только соблюсти,
Последнее условие.
Не плач, дочь викинга, прости!
Но сидя в изголовье,
Ты гладишь волосы  мои,
И молча смотришь в даль.
Глаза прозрачны и чисты,
Так что ж, тебе не жаль!?
Тот мир, что будет позабыт,
И канет безвозвратно.
Но, гребень вкрадчиво скользит,
Касаясь аккуратно,
Седых волос, что заплетал,
Я в бой в тугие косы.
А я ж, тобой пренебрегал,
В безумии несносен,
Кичился храбростью своей,
И древностию рода,
И сундуком, в который раз,
Вернувшись из похода.
Страстей не сдерживал своих.
Всего мне было мало!
Ты думала за нас двоих,
Дралась и волховала.

И я тебя не узнаю,
И не спокоен я.
Добром, что добыто в бою,
Нагружена ладья.
Что ты задумала, скажи?!
Развей мои сомнения!
Общинный люд уже сложил,
Смолистые поленья.
Гора в спокойствии своём;
Ни взора укоризны.
Так, стало быть, мы ждём вдвоём,
Гостей к себе на тризну!?
Выходит, старый я дурак,
Не знал, что рядом друг?
Хотел бы я, чтоб был вот так,
Как твой велик мой дух!
Об этом скальд поведать смог.
Он в сагах воспевает,
В какой немыслимый чертог,
Дракар наш отплывает!

Эй! Годы юности моей,
Земного счастья, где вы!?
Но лишь исполнены очей,
Из мрака скачут девы.
Небесный Асгард в вышине,
Немыслимо прекрасен.
Там изумрудные поля,
И высится тот ясень.
Встречай  меня мой новый  мир!
Молва хвалу воздала.
Взойду и сяду я на пир,
С героями в Вальгалу.
Уж Тор к губам подносит рог,
И повинуясь звуку,
Я подвожу всему итог.
Где меч?
     Дай меч мне в руку!