РЕКА

Татьяна Олейникова Машкара
РЕКА

Я — река, у которой и ты не успел
разгадать глубины.
Я теку по земле, меж созвездий ночных
в облаках отражаясь.
В небе жаркого мая,
в бездомном рыданье весны,
В чёрных тучах её
я в громовых раскатах купаюсь.

Я — река, и пока не умру,
я вбираю в себя длинноногий ручей,
Что несёт в меня
солнца звенящего свет и отвагу.
Я впитала и дождь, и росу,
и слезы бесконечную влагу,
И бессмертье Вселенной
в бездонном зеркалье ночей.

Я — река, я — речушка, я — реченька,
я — отраженье.
Из Галактики видно, как падает в травы
и тает роса,
Как заря, как зарница, как зарево —
самосожженьем
Обнимают земные поля и цветы,
и луга, и леса.

Я — река, у которой имён — миллионы
и тьмы миллионов,
Я весёлым кипеньем своим заливаю
весною дома.
Дважды в реку не входят одну, —
так решили людские законы.
Ты входил. И не дважды.
Это я так решила.
...Это я так решила сама.

2002