О сокращениях

Олег Радионов
 
Мы к словосокращеньям с детства привыкали
Мы слово УЧПЕДГИЗ читали по слогам
Мы в дневниках своих физ-ра, ин-яз. писали
И, как всегда в СПОРТзале мы поднимали гам

Потом мы подросли, пошли работать в ТРЕСТы
Пошли на АТОМмаш и СИБЭНЕРГОМАШ
Пошли на Коксохим, и на весь мир известный
Уральский ЧТЗ, родной до боли наш

По ГЛАВСЕВМОРпути случилось мне пробраться
С ПЛАВбазы видел дым японских городов
А сколько сокращений я видел в жизни братцы
Аж холодил озноб от непонятных слов

Контора ВТОРсырье, контора ВТОРЧЕРМЕТа
Горгаз, ВОДОКАНАЛ, и СИБСЕЛЬСТРОЙКАРКАС
Контора ЖКО, контора РАЙСОВЕТА
И множество других, возникших в первый раз

Названья не понять, да бог с ним, так короче
Короче написать и радиовещать
Я только против тех, кто от безделья хочет
Священные слова до буквы сокращать

Но как-то во дворе знакомая девчонка
Поведала друзьям: - мой дед, участник ВОВ
И я не утерпел, сказал, быть может, громко,
Быть может грубовато, не разбирая слов

Но я сказал в глаза девчонке в платье тонком
Коль ты сказала ВОВ, глупа ты до конца
Ведь это же война, она взяла с катомкой
Из каждого двора, не сына так отца

Ведь это же война, священная, к тому же
Ей двадцать миллионов жизней отдано
В ней Брест, в ней Сталинград, голодной смерти ужас
В ней жуткий Бухенвальд, в бессмертие окном.

В ней кое-что еще, что вы понять не в силах
За блеском модных блях, чикух и вензелей
За роскошью одежд, дверьми автомобилей
За сытостью, не вами убранных полей

Не смейте забывать и сокращать не смейте
Великую Отечественную Войну
Пинающие хлеб, не знающие смерти
Глядящие, за павших, в вечную луну

Наверно я кричал и сделал много шума
Да, точно, я кричал, не разбирая слов
Вдруг слышу: - Эй, мужик, ты что, ополоумел
Зайди в жилищный трест, там тоже пишут "ВОВ"

Я плакал от стыда за наших борзописцев,
Которые войну берутся сокращать
Теперь, чтоб сократить, не надо на смерть биться
Не надо своей грудью дзоты закрывать

Не надо умирать от голода блокады
Со связками гранат под танки заползать
Не надо получать посмертные награды
А просто вместо слова букву написать...

1985