Если летнее утро навеяло запах осени

Александра Рузаева
В комнате тихо.Запах чая и книг.
Неспешно пройду до окна по паркету.
Сегодня опять буду ночью в дневник
Писать,вспоминая ушедшее лето.

Холодной рукой трону штору,и сад,
Что глазу откроется,я не узнаю.
Мне грустно,и грусть эта,как листопад,
Который теперь с ветром диким играет.

Возьму зонт и плащ.Выйду в улицу.Серость
Затмит купола вдалеке своей массой.
И где бы мне взять ту хваленую смелость ,
Которая скажет : "тепла ждать напрасно".

А к вечеру снова приедут,и в доме
Затмят пестрость лиц кольца дыма из трубок.
Не сразу замечу в дверном проеме
Тень Вас.А Ваш голос от сырости хрупок

Сядем рядом в углу.Вы по левую руку.
Будем долго молчать о погоде и нервно
Повторять про себя безразличья науку,
Которая снова упряма и скверна.

Не в силах сдержаться,вскочу и,слукавив,
Повешу вину на дожди за ту боль
В висках и в душе.Вас на кресле оставив,
Уйду тихо в спальню,забыв свою роль.

Наутро проснусь с ощущением вечности,
Чернила плеснув,напишу слово «нет» 
На дороге,виня себя в этой в беспечности,
Замру в ожиданьи почтовых карет

А после слоняясь по вечному лесу,
Закутавшись в шаль,меж громадных сосен,
Неловко закрою сомнений завесу,
И стойко приму то,что вот она - осень.

Теперь только небо меня расслышит,
В ответ множа сны звуком крохотной лиры.
А мир,что прозначностью времени вышит,
Меня не отметит в своих эфирах.