Расставьте знаки препинания... в конфликтах...

Елена Буторина-Палагута
Из альбома "Любовь не ведёт счёт обидам..."

«РАССТАВЬТЕ  ЗНАКИ  ПРЕПИНАНИЯ... В  КОНФЛИКТАХ...»

...Вы собрались в семье немного... поскандалить?!.
Что ж, вещь хорошая... Полезная... Но всё ж...
Составьте «план» баталий... Иль хотя б «сценарий»...
И рассчитайте: «что посеешь», «что пожнёшь»!!!

...Иметь хотите после стычки «знак вопроса» –
Слегка задуматься заставить?!. Но зачем???
Без пререканий, распрей сделать это проще...
Иль всё вы любите решать «на острие»?!.

Стремитесь в ссоре вы поставить «запятую» –
Лишь прояснить «по мелочам»?!. А дальше – мир?!.
Так не растратьте ж вы энергию впустую!!!
Всё можно дружно, подобру обговорить...

А может, «магии» вы ждёте «двоеточий» –
Чтобы попунктно отношенья уточнить?!.
Не лучше ли тогда предвзятости отбросить
И всё без слёз, спокойно, мирно обсудить?!.

В конце желаете добиться «восклицанья» –
Победных возгласов души: «гип-гип-ура»?!.
Немного самоутвердиться в том скандале?!.
Но то - не лучший способ что-то доказать!!!

Иль в результате вам потребно «многоточье» –
Хотите сделать в отношеньях перерыв?!.
Любовь проверить вы желаете на прочность?!.
Ну, так скажите же об этом без обид!!!

Но если ж ставить собираетесь вы «точку» –
Совсем последнюю, а после – разойтись,
Тогда подумайте о боли одиночеств!!!
Чтоб поздно не было друг другу всё простить...

...Итак, осмыслите, всё взвесьте, просчитайте!!!
И прежде, чем в конфликт с любимыми вступать,
Расставьте правильно все «знаки препинанья»...
Решите: может, спор не стоит начинать?!.

P.S.: Картинка из интернета:
http://parnasse.ru/poetry/lyrics/love/somnenija.html