И так далее...

Татьяна Олейникова Машкара
И ТАК ДАЛЕЕ…

Пускай скудеет в жилах кровь,
                Ф.И. Тютчев
Ей имя Муза, — Господи прости...
Т.О.
Я вышел из жаркого плена...
А.В.М.

Он понимал, он чувствовал, конечно,
что новая любовь опять — навечно.
Опять любовь нужна, — хоть бес в ребро!
Любовь — опять! — проста, чистосердечна,
чуть-чуть наивна — не забыть! — беспечна…
Да, не забыть! Бумагу и перо…

Чтоб описать все чувства и приметы,
когда увидишь, как она раздета, —
О, как же с ней любовь не разделить?!
Дождаться лишь волшебного рассвета,
чтоб взять перо — уж эти мне поэты! —
Всё описать, всё — чтобы не забыть.

…Потом узнать, что барышня…ах, Боже!
Нет, не в себе, — но… как это?! — негоже
про это говорить… но — “тяжела”!..
Истерики, рыдания... и тоже
почти что на семейном, скажем, ложе —
тебе уже — ни места, ни угла…

Ох, не слыхать бы в этом доме рёва...
(“Неравный брак” — картина Пукирёва!..)
А виновата, — чтоб её! — весна…
Ну, что теперь? Теперь под этим кровом
кормилица нужна. Нужна корова!..
   И — главное! Не знала бы жена.

Ах, этот ангел в колыбели белой!
прелестна и чудесна, — prima bella! * —
  И мать её! — так чудно расцвела!
…Душа опять в восторге обомлела,
рука — к перу — и рифма не посмела
  не описать — так хороша была…

А дальше что? Пошли простые будни,
пелёнки, распашонки, кашки, студни...
  Да и домой — к жене — не забывать…
Друзья?.. Они поэта не осудят.
А судьи — что? — на то они и судьи,
  чтоб чьи-то кости мыть-перемывать.

Ах нет! Какой там “брак”?! С другой повенчан.
С одной из самых распрекрасных женщин —
  стихи которой — тоже посвящал!
…Когда-то тоже был Амуром встречен
их каждый день, их каждый божий вечер.
  И ночь казалась — утром всех начал.

Но дальше — больше. Дальше — дети, дети…
Всё это как-то забирало в сети,
и всё хотелось — из дому — куда…
Поэт — он тоже человек, поверьте,
домашний мир — ему страшнее смерти!
А без любви — “Вдова Клико” — вода…

Душа кипит, бурлит, хоть лезь на стену,
с-с-свободы жаждет, кровь гудит по венам!
А тут — на счастье, как всегда — весна…
О, этот плен!.. Как выбраться из плена?
И вот — о Боже! Вот она, Елена
Денисьева!** Как молода она!..

…Он понимал, он чувствовал, конечно,
что новая любовь — опять сердечна.
(И вновь — стихи на кончике пера,
как и должно — чисты, простосердечны,
нет, не наивны, — классика! — и вечны…).
Да! Что ещё?.. Ах, да!.. — et cetera***…
___________________________________________
*Первая красавица (итал.)
**Можно – любая…
***И так далее (франц.)

2003